1KK.News – 百萬新聞網

滑一滑 – 看世界

思覺失調症讓資優生突成吊車尾 長效針劑助她翻轉人生
Yahoo新聞

思覺失調症讓資優生突成吊車尾 長效針劑助她翻轉人生

思覺失調症讓資優生突成吊車尾 長效針劑助她翻轉人生
《圖說》中山附醫神精科主任張正辰、院長蔡明哲以及精神科主任朱柏全(右起),共同宣導思覺失調要即時、規則治療。

【民眾網諸葛志一臺中報導】早年許多人將思覺失調症視為「中邪」或「卡到陰」,貼上「一輩子沒得救」的標籤,中山醫學大學附設醫院精神科團隊1日指出,其實這都是錯誤的觀念,隨著醫療觀念和技術的進步,思覺失調症病友只要能夠早期發現、穩定且持續地治療,仍有機會回歸正常的工作和生活。

中山醫學大學附設醫院精神科團隊發布一件病例,30歲的小花(化名)高二時突然從資優生變成吊車尾,還會無端想哭,經班導師建議就醫發現罹患思覺失調,在規率治療下病況穩定,還考取護理師執照,近兩年更在長效針劑協助下保持穩定不復發,得以施展護理專長,用愛與關懷回饋社會,翻轉自己的思覺失調症人生。

中山醫學大學附設醫院蔡明哲總院長表示,思覺失調症是一種「大腦生病」的精神疾病,在台灣的病友預估14萬人,盛行率約0.6%,但實際上人數可能更多。思覺失調症病友容易因為秋冬季節的日照縮短,影響褪黑激素與血清素分泌,以及氣溫明顯的變化,出現導致情緒波動、復發的症狀。呼籲民眾多留意周邊親友的情緒與行為變化,特別是思覺失調症、憂鬱症等精神疾病病友,若出現異常,應盡早協助就醫和診斷、及早治療,仍有機會回歸正常的工作和生活。

中山醫學大學附設醫院精神科主任朱柏全表示,思覺失調症的常見表現有:妄想、幻覺、幻聽,莫名動機缺乏、社交意願低落、情緒憂鬱等,都是大多數病友缺乏病識感,因此錯失治療黃金期。民眾可以善用「疑似精神病前期簡易自填量表」,花1分鐘快速回答15個思覺失調症早期徵兆,只要符合條件,代表有較高的思覺失調症風險,建議盡快諮詢精神科醫師,以利早期發現,早期治療。

中山醫學大學精神醫學科主任張正辰說明,從腦科學角度來說,造成思覺失調症的主要原因,包括側腦室體積變大、海馬迴萎縮、多巴胺過度分泌導致灰質快速流失等。其他如遺傳基因、壓力等後天環境因素,也都可能導致思覺失調症發作。

研究顯示,在包括憂鬱症和躁鬱症在內所有重大精神疾病中,思覺失調症病友的就醫和用藥規律性最差,出院半年未按期回診的比例約2成,未規律用藥者高達近6成,且中斷時間越長,病友急性復發與再住院的比例也越高。為了提升思覺失調症病友用藥順從性,政府參考國內外治療指引與先進國家經驗,新增獨立預算與獎勵措施,鼓勵臨床醫師優先處方長效針劑。

朱柏全主任表示,長效針劑具有改善病友用藥習慣、醫療成效「2大好處」;幫助病友「降低4大風險」,包括:4成急診、6成住院、約6成4的半年內再住院,以及4成死亡風險等風險,如果病友可以在醫師評估下,優先使用長效針劑,可望締造病友穩控病況、家庭照護壓力降低和社會生產力不白費的「3贏」。

 



Source

LEAVE A RESPONSE